Алтынай усманова
Здоровье и лишний вес
Согласно исследованиям более 20% Казахстана имеют лишний вес, а часть из них перешла уже на стадию ожирения
Мы часто сталкиваемся с тем, что люди, не задумываясь, называют себя или кого-то полным, толстым, жирным, но при этом не имеют в распоряжении точных критериев для такой оценки.

Интересно, что в США уже начинают отказываться от самих терминов «избыточный вес» и «ожирение». И не только потому, что считают их неполиткорректными и оскорбительными, но потому, что они на самом деле не отражают реальных рисков для здоровья.

Почему? Давайте разбираться. Сегодня поговорим о пресловутом индексе массы тела (ИМТ/BMI). Много десятков лет его относили к объективным признакам избыточного веса. И, несмотря на низкую информативность, ИМТ — до сих пор самый распространённый показатель. С его помощью людей классифицируют на группы:
- с недостатком веса/истощением,
- нормальным весом
- и превышением веса/полнотой.

ИМТ определяется по формуле: вес в килограммах разделить на рост в квадрате (в квадратных метрах).

Считалось, что если ИМТ укладывается в условное от 18,5 до 25, человек находится в рамках
анатомической стреднепопуляционной нормы.

До 16 - чрезмерная худоба,
до 18,5 умеренный дефицит массы тела,
от 25 до 30 - умеренный избыток веса,
30-35 ожирение 1 степени,
35-40 - ожирение 2 степени,
выше 40 - критический избыток веса.
И всё же полученное значение крайне мало отношения имеет к диагностике ожирения как такового, поскольку не учитывает соотношение жировых и тощих (то есть костной, мышечной и прочих) тканей в организме.
Ожирение настолько демонизировали, что нейтрального отношения к жировым отложениям днём с огнём не найти. Установка «худой - значит здоровый» теперь преследует нас не только со страниц глянца, но и декларируется в медицинской среде.

Главное - знать, что и общий процент жира, и ИМТ - это всего лишь цифры, которые всё-таки напрямую не коррелируют с рисками развития опасных для жизни заболеваний (сердечно- сосудистых, метаболических). Исследования последних десятилетий показывают, что и среди «стройных» людей эти заболевания не менее распространены, чем среди тех, кого записали в
группы с «ожирением».

Как же так? Дело в том, что риск развития упомянутых заболеваний резко повышается у тех, кто «хранит» жир в специфической зоне, а именно - в области живота. Сейчас уже достоверно доказано, что как раз висцеральные отложения (даже при низком ИМТ и нормальном общем проценте жировой и мышечной массы) - главный враг активного долголетия.

Обнаружив превышение нормы, есть смысл деликатно порекомендовать консультацию терапевта (а в дополнение, возможно, эндокринолога и диетолога).
Также убедить себя, что к решению проблемы необходим комплексный подход, который заключается в первую очередь в смене образа жизни и рациона питания, а не в многократном повторении волшебных упражнений "на пресс" и приёме липолитиков.